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Production de légumes et plantes aromatiques et médicinales

 

 Nous cultivons une vingtaine d’espèces de légumes et plantes condimentaires en petite quantité essentiellement pour les transformer ensuite : ail, oignon, échalote, tomate, piment, basilic, persil,etc. Mais aussi pour la vente en frais et notre propre consommation: pomme de terre, courge butternut, potimarron, courgette, concombre, betterave, haricot, salade, etc

Nous cultivons également des plantes aromatiques: thym, thym citron, lavande, mélisse, menthe, sarriette, origan, hysope, sauge, verveine.

 Nous travaillons sur des petites surfaces variant autour de

Légumes    5000 m² en plein champ dont 400m² de serre froide

Plantes aromatiques   1500 m²


 

 

 
En agriculture biologique


Ce mode de production correspond à notre façon de cultiver : il respecte la biodiversité, limite les traitements, interdit les intrants chimiques,  favorise la production  de fruits et légumes qui ont du goût, etc.


Nous choisissons également des variétés rustiques (plus résistantes) et anciennes pour revaloriser les saveurs d’antan.

 

 

La Cueillette

La vallée de la Gervanne est particulièrement riche en diversité de plantes et baies sauvages.

Nous ne connaissons qu’une partie infime de cet univers végétal.

Nous utilisons essentiellement les plantes sauvages les plus communes :

lavande, thym, serpolet, fleurs de sureau, baies de cynorrhodon, etc.

Nous veillons au respect des végétaux prélevés et des milieux naturels.


Cette activité nécessite une connaissance  

-    des plantes comestibles (mais aussi des toxiques) et des périodes de floraison

-    des parties à utiliser (feuilles, fleurs, baies, racines, etc)

-    des méthodes de cueillette, de conservation et de transformation pour préserver saveurs et qualité des produits.


Cela demande du temps, un apprentissage par la pratique, une bonne dose de curiosité et une bibliothèque bien fournie !

 

 

La transformation des végétaux

La phase la plus créative de l’activité, que nous affectionnons particulièrement !

Il s’agit de mettre au point des recettes culinaires simples et originales, associant les « fruits » de nos récoltes et notre imagination. L’élaboration d’un nouveau produit demande parfois de nombreux essais avant d’obtenir le résultat souhaité !

Nos produits tiennent compte de la saisonnalité de la production. La gamme évolue et s’étoffe au fil des années.

Nous travaillons nos recettes pour vous offrir des produits savoureux et de qualité!!

 

 

Depuis 2011, nous avons un magnifique séchoir à plantes. Une réalisation maison de Sylvain. 
22 m² de surface de claies qui nous permettent de sècher les plantes et ainsi de les conserver pour les transformer pendant l'hiver.

Nous avons aussi pu mettre au point une petite gamme de sel et herbes aromatiques avec nos plantes séchées.